La Casa de las Ciencias del Ayuntamiento
de Logroño ha presentado una nueva exposición, de gran formato
y producción propia, denominada ‘La Ciencia de la Vid y el
Vino’, que pretende acercar al visitante a un cultivo y una
industria fundamentales en nuestra región, desde aportaciones
que la ciencia y la técnica han realizado para su desarrollo y
evolución.
Integrada en el programa de promoción y difusión de la cultura
del vino ‘El Rioja y los 5 Sentidos’, la exposición ofrece,
en sus más de setecientos metros cuadrados de superficie, muchas
sorpresas al visitante: material vegetal en vivo, máquinas de
herramientas, cortes anatómicos vistos al microscopio, instrumentos
de laboratorio, juegos y simulaciones por ordenador y una espectacular
proyección final, en tres dimensiones, con efecto de relieve.
‘La Ciencia de la Vid y el Vino’ ha contado con la dirección técnica
de dos grandes expertos, que han sido comisarios de la exposición:
Fernando Martí-nez de Toda, catedrático de Viticultura de la Universidad
de La Rioja; y Juan Carlos Sancha, también profesor en la Universidad
riojana. Ambos han proporcionado a la muestra sus contenidos y
rigor científico.
La exposición está
estructurada en diferentes espacios:
* El Material Vegetal
* Morfología y Ciclos
* El Cultivo de la
Vid
* La Vendimia
* Origen y Composición
del Vino
* Vinificación
* La Bodega
* El Vino y la Salud
El Rioja y los 5 sentidos. El programa
cultural para la promoción de la cultura del vino 'El Rioja y
los 5 sentidos' cumple este año su novena edición. Conferencias,
la Feria de los Vinos de La Rioja y la Fiesta del Crianza son
algunas de las actividades populares que se desarrollarán. Además,
este año se incluyen tres exposiciones: La Ciencia de la Vid y
el Vino‚ en la Casa de las Ciencias; la exposición en el Centro
Cultural Caja Rioja-La Merced de las mejores fotografías del 6º
Concurso de Fotografía; y la exposición Artistas con Denominación
de Origen‚ en Finca Valpiedra. También tendrá lugar la celebración
de tres conciertos: en Finca Valpiedra, en Bodegas Bretón y en
Dinastía Vivanco.
El aspecto gastronómico conserva el protagonismo de otras ocasiones.
Se han programado numerosas actividades: la presentación en San
Millán de la Academia Riojana de Gastronomía; la campaña De Rioja
y tapas con los 5 sentidos; 16 cursos de iniciación a la cata,
el mayor número de las nueve ediciones; y el VIII Concurso de
Catadores VIP, que este año tendrá a la ciencia como eje temático.
|