El Ayuntamiento avanza en la elaboración del anteproyecto de ordenanza de terrazas y veladores de Logroño
El Ayuntamiento de Logroño continúa avanzando en la elaboración del anteproyecto de ordenanza de terrazas y veladores. Tras un proceso de escucha activa de diversos colectivos, el equipo de Gobierno municipal elaboró un borrador de anteproyecto a finales de 2024 y está ya ultimando el anteproyecto de cara a su aprobación en Junta de Gobierno Local en paralelo a la prórroga de la suspensión de licencias de terrazas en la ciudad.
Dicha suspensión de licencias de terrazas finaliza en el mes de abril y, para esa fecha, el equipo de Gobierno prevé contar ya con la aprobación inicial del anteproyecto de ordenanza de terrazas, en Junta de Gobierno Local y Pleno municipal, para pasar posteriormente a un trámite de audiencia pública de 30 días y proceder a su aprobación definitiva en los próximos meses.
Cabe destacar que el proceso de elaboración de la nueva ordenanza reguladora de terrazas en Logroño contó el pasado verano con un periodo de consulta pública, a lo que se suman las diferentes reuniones mantenidas con colectivos implicados.
Las premisas en las que se basa la nueva normativa de terrazas en la ciudad pasan por una reordenación y reducción del espacio público ocupado por terrazas, la determinación de criterios que den uniformidad a las mismas, el incremento de la tasa por ocupación (ya recogido en las ordenanzas fiscales aprobadas para 2025) y la modificación del régimen sancionador. Entre los aspectos que destacan en el anteproyecto que se está ultimando figura el establecimiento de un horario de apertura de terrazas para todo el año, que será hasta la medianoche de domingo a jueves y hasta la 1:00 de la madrugada los viernes, sábados y vísperas de festivos. En lo que se refiere a la superficie de las terrazas, irá vinculada a la superficie de cada local hostelero.
El Ayuntamiento de Logroño quiere agradecer la buena disposición mostrada en este proceso de escucha activa tanto por vecinos como por representantes del sector hostelero.