Soberanía alimentaria

Fecha:
28/02/2020

Vivimos en una sociedad desnaturalizada que ha perdido el acceso a cosas tan básicas como el poder sobre su sustento diario. La alimentación hace tiempo que pertenece a multinacionales que controlan toda la cadena de producción siendo el consumidor solo una figura que interviene en el pago de un producto cada vez más caro e insano. En sus orígenes este sistema supuso una enorme oportunidad que permitió a la sociedad olvidarse de esas labores y especializarse en otras profesiones y servicios. Pero con el capitalismo al borde del colapso y una economía mundial en recesión las necesidades han cambiado. En caso de tener que recurrir a una nueva forma de obtener nuestros alimentos nos encontraremos sin recursos ni conocimientos para recuperar el arte de aprovechar la tierra.

Las ciudades consumen el 75% de los recursos, pero no producen nada. Por tanto, son una parte prioritaria e imprescindible para lograr un cambio de paradigma. La población tiene el derecho inalienable a decidir su forma de obtener alimentos en base a unos principios de sostenibilidad ecológica y justicia social. Los logroñeses y las logroñesas tienen el derecho de tener una base sobre la que poder recuperar su autogestión. Desde el Ayuntamiento vamos a trabajar para poder llevar a cada vez más personas las bondades del autocultivo y los conocimientos de la agroecología, creando una red de huertos urbanos que nos permita reverdecer nuestros barrios y al mismo avanzar hacia la recuperación de nuestra soberanía alimentaria.